top of page

Правила провоза багажа и ручной клади

Чтобы обеспечивать безопасную, своевременную и качественную перевозку пассажиров и их багажа и (или) ручной клади, перевозчики, заказчики и пассажиры обязаны соблюдать требования правил автомобильной перевозки багажа и ручной клади.
 

При выполнении автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении посадка и высадка пассажиров, а также погрузка и выгрузка багажа и (или) ручной клади должны осуществляться только в специально отведённых для этого местах, согласованных заказчиком и перевозчиком.

 

Количество перевозимых пассажиров, масса их багажа и (или) ручной клади, масса транспортного средства и нагрузки на его оси не должны превышать норм, установленных заводом-изготовителем. В связи с этим, при наличии большого количества багажа и (или) ручной клади у пассажиров, необходимо заранее согласовать с перевозчиком максимально допустимую массу и размеры багажа и (или) ручной клади.

 

Каждому пассажиру предоставляется не менее 0,1 куб.м багажного отсека.

 

Каждый пассажир имеет право перевозить в автобусах с багажным отсеком не более двух мест маломерного багажа или одного места среднемерного багажа.
 

Пассажир может перевозить в багажном отсеке сверхнормативное количество маломерных и среднемерных мест багажа, а также крупномерные места багажа только при наличии технической возможности и с согласия автомобильного перевозчика.

Пассажиры обязаны производить размещение багажа и (или) ручной клади в салоне транспортного средства и в багажном отсеке в соответствии с указаниями представителя перевозчика. Багаж и (или) ручная кладь принимаются только в исправной закрытой упаковке.

При наличии багажного отсека запрещается провозить в салоне среднемерный и крупномерный багаж и (или) ручную кладь.

Категорически запрещается размещать багаж и (или) ручную кладь в проходах, на ступеньках и на площадках у входов/выходов в салоне транспортного средства.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозить багаж и (или) ручную кладь, содержащие взрывоопасные, огнеопасные, окисляющие, коррозионные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные), озоноразрушающие, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, зловонные, с резким запахом вещества и предметы, острые и (или) режущие предметы (без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда пассажирам и ущерба их имуществу), огнестрельное оружие без наличия у пассажира документа, подтверждающего право на его ношение, и не вложенное в чехол (кобуру), а также другие предметы и вещества, которые при перевозке могут причинить вред пассажирам, водителю или вызвать повреждение или загрязнение транспортного средства, багажа и (или) ручной клади.

За все скрытые и запрещенные к автомобильной перевозке предметы, а также за неправильно оформленные документы пассажиры несут личную ответственность.

К перевозке в багажном отсеке не принимаются хрупкие предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, камни и изделия из них, ценные и деловые бумаги, ключи, документы, удостоверяющие личность, документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, удостоверения и иные документы, подтверждающие специальный статус (права и обязанности) их владельца, другие подобные предметы.

Пассажиры обязаны не причинять своими действиями вред другим пассажирам, ущерб их багажу и (или) ручной клади, а также салону и багажному отсеку транспортного средства. В случае причинения ущерба, пассажир обязан возместить в установленном законодательством порядке автомобильному перевозчику и (или) другим пассажирам ущерб, причинённый собственными неосторожными или умышленными действиями.

Выдача пассажиру багажа без претензий со стороны пассажира предполагает (если не доказано обратное), что багаж был выдан полностью и в неповреждённом состоянии. Претензия по возникшим во время перевозки скрытым дефектам багажа может быть предъявлена автомобильному перевозчику не позднее одних суток с момента выдачи багажа пассажиру.

Оставленные пассажиром в ходе перевозки багаж и (или) ручная кладь хранятся автомобильным перевозчиком, за что с пассажира при получении багажа и (или) ручной клади взимается плата.

Оставленные пассажиром в ходе перевозки багаж и (или) ручная кладь хранятся автомобильным перевозчиком в течение 30 дней с даты прибытия автобуса на конечный пункт следования. Скоропортящиеся продукты, находящиеся в багаже или ручной клади и имеющие признаки порчи, уничтожаются. По истечении 30 дней хранения данный багаж или ручная кладь могут быть реализованы автомобильным перевозчиком. Багаж или ручная кладь, не имеющие ценности, могут быть уничтожены. Пассажир или иное лицо, уполномоченное на получение багажа, в течение шести месяцев с даты реализации невостребованного багажа имеет право получить сумму, вырученную автомобильным перевозчиком от его реализации, за вычетом расходов, связанных с хранением и реализацией такого багажа.

багаж или ручная кладь маломерные – предметы, имеющие размеры не более 60 х 40 х 20 см или сумму трёх измерений не более 120 см и массу не более 20 кг

багаж или ручная кладь среднемерные – предметы, имеющие размеры не более 100 х 50 х 30 см или сумму трёх измерений не более 180 см и массу не более 40 кг

багаж или ручная кладь крупномерные – предметы, имеющие размеры более 100 х 50 х 30 см или сумму трёх измерений более 180 см или массу более 40 кг

Более подробно о правилах перевозки багажа и ручной клади Вы можете прочитать в Правилах автомобильных перевозок пассажиров (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 30 июня 2008 г. «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»).

© 2018  «Мига Энтерпрайз»

 

Адрес:

ул. Советская, 124, Мозырь

247760, Гомельская обл.

miga_enterprise@mail.ru

Телефоны:

(0236) 32-35-55, 37-69-68, 21-27-63,

(029) 662-81-86, (033) 6-703-703

Банковские реквизиты:

р/с BY11PJCB30124106261000000933 ОАО «Приорбанк» ЦБУ 401 код 749 г.Мозырь ул. Интернациональная д. 162 УНП 490588553

Лицензия № 02310/0531060, выдана 15/02/2008 г. Министерством спорта и туризма РБ

Сертификат № BY/112 04/03/0710383 выдан 19.02.2008г.

bottom of page